lunes, noviembre 23, 2020
More

    Eduardo Galeano: deliremos con él

    El 23 de mayo de 2011, el Canal 3 Televisión de Cataluña, España, entrevistó al escritor Eduardo Galeano. En entrevistador fue Jaume Barberà, director y presentador del programa “Singulars”. En el minuto 1:30 del inicio de la entrevista, cuyo video aparece más abajo, Galeano se levanta e interpreta este texto de prosa poética que nos conmueve. Viene con diferentes nombres: “Utopía”, “Qué tal si deliramos por un ratito”, “El derecho al delirio” y seguramente otros más apropiados. Aquí está, el texto completo y Galeano leyéndolo:

    Contenido ocultar

    ¿Qué tal si deliramos por un ratito?

    ¿Qué tal si clavamos los ojos más allá de la infamia para adivinar otro mundo posible?

    El aire estará limpio de todo veneno que no provenga de los miedos humanos y de las humanas pasiones.

    En las calles los automóviles serán aplastados por los perros.

    La gente no será manejada por el automóvil, ni será programada por el ordenador, ni será comprada por el supermercado, ni será tampoco mirada por el televisor.

    El televisor dejará de ser el miembro más importante de la familia y será tratado como la plancha o el lavarropas.

    Se incorporará a los códigos penales el delito de estupidez que cometen quienes viven por tener o por ganar, en vez de vivir por vivir no más, como canta el pájaro sin saber que canta y como juega el niño sin saber que juega.

    En ningún país irán presos los muchachos que se nieguen a cumplir el servicio militar sino los que quieran cumplirlo.

    Nadie vivirá para trabajar pero todos trabajaremos para vivir.

    Los economistas no llamarán nivel de vida al nivel de consumo, ni llamarán calidad de vida a la cantidad de cosas.

    Los cocineros no creerán que a las langostas les encanta que las hiervan vivas.

    Los historiadores no creerán que a los países les encanta ser invadidos.

    Los políticos no creerán que a los pobres les encanta comer promesas.

    La solemnidad se dejará de creer que es una virtud, y nadie nadie tomará en serio a nadie que no sea capaz de tomarse el pelo.

    La muerte y el dinero perderán sus mágicos poderes y ni por defunción ni por fortuna se convertirá el canalla en virtuoso caballero.

    La comida no será una mercancía ni la comunicación un negocio, porque la comida y la comunicación son derechos humanos.

    Nadie morirá de hambre porque nadie morirá de indigestión.

    Los niños de la calle no serán tratados como si fueran basura porque no habrá niños de la calle.

    Los niños ricos no serán tratados como si fueran dinero porque no habrá niños ricos.

    La educación no será el privilegio de quienes puedan pagarla y la policía no será la maldición de quienes no puedan comprarla.

    La justicia y la libertad, hermanas siamesas, condenadas a vivir separadas, volverán a juntarse, bien pegaditas, espalda contra espalda.

    En Argentina las locas de Plaza de Mayo serán un ejemplo de salud mental porque ellas se negaron a olvidar en los tiempos de la amnesia obligatoria.

    La Santa Madre Iglesia corregirá algunas erratas de las tablas de Moisés y el sexto mandamiento ordenará festejar el cuerpo.

    La Iglesia también dictará otro mandamiento que se le había olvidado a Dios, “amarás a la Naturaleza de la que formas parte”.

    Serán reforestados los desiertos del mundo y los desiertos del alma.

    Los desesperados serán esperados y los perdidos serán encontrados porque ellos se desesperaron de tanto esperar y ellos se perdieron por tanto buscar.

    Seremos compatriotas y contemporáneos de todos los que tengan voluntad de belleza y voluntad de justicia, hayan nacido cuando hayan nacido y hayan vivido donde hayan vivido, sin que importe ni un poquito las fronteras del mapa ni del tiempo.

    Seremos imperfectos porque la perfección seguirá siendo el aburrido privilegio de los dioses.

    Pero en este mundo, en este mundo chambón y jodido seremos capaces de vivir cada día como si fuera el primero y cada noche como si fuera la última.

    Biografía de Eduardo Galeano

    (Tomado de escritores.org)

    Eduardo Germán María Hughes Galeano, nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940. En 1960 inició su carrera periodística como editor de la que sería la mítica revista Marcha. Tras el golpe de Estado de 1973 fue encarcelado y tuvo que exiliarse a Argentina. Publicó “Las venas abiertas de América Latina”, libro que marcaría varias generaciones, y que fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile. Esta obra proponía una historia de América Latina en clave de descolonización, lo que en ese entonces era impensable en los discursos dominantes. En Argentina fundó la revista cultural Crisis.

    En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla por lo que tuvo que marcharse de nuevo, esta vez a España, donde escribió la trilogía Memoria del fuego (un repaso por la historia de Latinoamérica).

    Regresó a Montevideo en 1985. Con otros escritores, como Mario Benedetti, y periodistas de Marcha, fundaron el semanario Brecha.

    En 2007 superó una operación para el tratamiento del cáncer de pulmón, que le ganaría la batalla en 2015.

    En abril de 2009, el presidente venezolano Hugo Chávez entregó un ejemplar de “Las venas abiertas de América Latina” al presidente estadounidense Obama durante la quinta Cumbre de las Américas, celebrada en Puerto España, Trinidad y Tobago.

    Junto a su obra como periodista desarrolló una obra más narrativa, siempre comprometida y llamada a la reflexión. Destacan la novela corta “Los días siguientes” (1963) y los relatos contenidos en “Vagamundo” (1973).”El libro de los abrazos” fue uno de los  más exitosos y logrados de Galeano.

    La obra de Eduardo Galeano nos llama a establecer un frente común contra la pobreza, la miseria moral y material. Sus trabajos trascienden géneros ortodoxos, combinando documental, ficción, periodismo, análisis político e historia.

    Fue investido Doctor Honoris Causa de la Universidad de La Habana, de El Salvador, la Universidad Veracruzana de México, la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, la Universidad de Buenos Aires, y la Universidad de Guadalajara, México.

    Murió el 13 de abril de 2015, en Montevideo.

    Bibliografía de Eduardo Galeano

    Nombre y año de publicación.

    Los días siguientes 1962
    China 1964: Crónica de un desafío 1964
    Los fantasmas del día del león y otros relatos 1967
    Guatemala: Clave de Latinoamérica 1967
    Reportajes: Tierras de Latinoamérica, otros puntos cardinales, y algo más 1967
    Siete imágenes de Bolivia 1971
    Las venas abiertas de América Latina 1971
    Crónicas latinoamericanas 1972
    Vagabundo 1973
    La canción de nosotros 1975
    Conversaciones con Raimon 1977
    Días y noches de amor y de guerra 1978
    La piedra que arde 1980
    Voces de nuestro tiempo 1981
    Memorias del fuego I – Los nacimientos 1982
    Memorias del fuego II – Las caras y las máscaras 1984
    Contraseña 1985
    Memorias del fuego III – El siglo del viento 1986
    Aventuras de los jóvenes dioses 1986
    Nosotros decimos no: Crónicas (1963-1988) 1989
    El libro de los abrazos 1989
    Las palabras andantes 1993
    El fútbol a sol y sombra 1995
    Las aventuras de los dioses 1995
    Patas arriba. La escuela del mundo al revés 1998
    Carta al ciudadano 6.000 1999
    Bocas del Tiempo 2004
    El Viaje 2006
    Carta al señor futuro 2007
    Patas arriba, la escuela del mundo al revés 2008
    Espejos. Una historia casi universal 2008
    Los hijos de los días 2011
    Mujeres – antología 2015

    Premios

    Casa de las Américas 1975
    Casa de las Américas 1978
    Ministerio de Cultura del Uruguay 1982
    Ministerio de Cultura del Uruguay 1984
    Ministerio de Cultura del Uruguay 1986
    American Book Award 1989
    Stig Dagerman 2010
    Alba de las letras 2013

    Entrevista en Barcelona

    Eduardo Galeano
    Eduardo Galeano
    Eduardo Germán María Hughes Galeano, nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940. En 1960 inició su carrera periodística como editor de la que sería la mítica revista Marcha. Tras el golpe de Estado de 1973 fue encarcelado y tuvo que exiliarse a Argentina. Publicó "Las venas abiertas de América Latina", libro que marcaría varias generaciones, y que fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile. Esta obra proponía una historia de América Latina en clave de descolonización, lo que en ese entonces era impensable en los discursos dominantes. En Argentina fundó la revista cultural Crisis. Murió el 13 de abril de 2015, en Montevideo.

    Notas relacionadas

    Un llamado urgente a los senadores republicanos

    Es hora de que los senadores republicanos salgan de su estupor y reconozcan el triunfo de Biden y la derrota de Trump para que el país pueda salir adelante y atender las gravísimas crisis que confronta

    La frágil democracia estadounidense

    Donald Trump insiste en no reconocer su derrota, enfrascándose en una especie de golpe de estado en cámara lenta y a plena luz del día.

    Venezuela: ex viceministro Villegas en el Fogón de Hispanic LA (VIDEO)...

    Ex viceministro y embajador venezolano, la situación post-electoral en Estados Unidos y reportes sobre el COVID-19 desde Argentina, El Salvador, México, EE.UU. y Canadá en el Fogón del 21 de noviembre.

    DEJA UNA RESPUESTA

    Por favor ingrese su comentario!
    Por favor ingrese su nombre aquí

    11 + doce =

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

    Lo más reciente

    Un llamado urgente a los senadores republicanos

    Es hora de que los senadores republicanos salgan de su estupor y reconozcan el triunfo de Biden y la derrota de Trump para que el país pueda salir adelante y atender las gravísimas crisis que confronta

    La frágil democracia estadounidense

    Donald Trump insiste en no reconocer su derrota, enfrascándose en una especie de golpe de estado en cámara lenta y a plena luz del día.

    Venezuela: ex viceministro Villegas en el Fogón de Hispanic LA (VIDEO)

    Ex viceministro y embajador venezolano, la situación post-electoral en Estados Unidos y reportes sobre el COVID-19 desde Argentina, El Salvador, México, EE.UU. y Canadá en el Fogón del 21 de noviembre.

    HispanicLA apoya  a Xavier Becerra para secretario de Justicia

    Hispanic LA le pide al presidente electo Joe Biden que elija a Xavier Becerra como el próximo secretario de Justicia de Estados Unidos

    Estamos en Facebook y Twitter

    4,575FansMe gusta
    1,973SeguidoresSeguir

    Los 5 populares de la semana

    Cuatro poemas de la revolución mexicana

    Pablo Neruda: A Zapata; Salvador Novo: Del pasado remoto; Salvador Novo: Del pasado remoto; Manuel Maples Arce: Vrbe, superpoema bolchevique en 5 cantos

    Esta fue la literatura precolombina: aztecas, mayas, incas (imágenes)

    Todavía queda algo, muy poco, de esos escritos aztecas, mayas e incas, que podemos leer y analizar

    Comunismo y fascismo, el mismo perro

    Parafraseando a José Martí –y salvando las circunstancias y el simbolismo patriótico de la frase martiana—es evidente que el comunismo y el fascismo son del totalitarismo las dos alas. O dicho popularmente, son el mismo perro con diferente collar.

    El Cuervo de Edgar Allan Poe, traducción de Julio Cortázar

    “Es —dije musitando— un visitante tocando quedo a la puerta de mi cuarto. Eso es todo, y nada más.”

    Jacques Mesrine: Contigo en el infierno

    Jacques Mesrine, hijo de un industrial parisino, decidió convertirse a los 23 años en un asesino. “Uno de esos salvajes animales criminales que matan a sangre fría, una criatura de carne y hueso que no siente el menor remordimiento”